Contenidos:
CONOCIMIENTO DEL MEDIO
I. El entorno y su conservación
1.
Identificación y representación a escala de espacios conocidos.
2.
Utilización e interpretación de diferentes representaciones sobre un mismo espacio
(planos, fotografías aéreas, croquis y otros medios tecnológicos).
3. El
universo. El sistema solar. La Tierra. Construcción de modelos o maquetas explicativas.
4.
Combinación de elementos climatológicos. Diferencia entre tiempo y clima. Lectura
y aproximación al análisis del tiempo atmosférico en distintas representaciones.
Manejo de instrumentos para su medida.
5.
Características generales del clima de Canarias y factores condicionantes. Iniciación
al estudio del clima en España. Análisis de la influencia del clima en el
paisaje y en la actividad humana.
6.
Identificación y clasificación de rocas y minerales. Principales rocas de Canarias.
Interés económico e industrial de las rocas y minerales como materias primas.
7. El
agua en el planeta, su contaminación y derroche. Acciones para su obtención y
aprovechamiento (presas, pozos, plantas desaladoras...). El problema de la escasez de agua en Canarias y
actuaciones individuales y colectivas
para su ahorro.
8.
Detección y localización de elementos relevantes de geografía física y política
del mundo en diferentes representaciones cartográficas.
9.
Ecología. Los seres humanos como componentes del medioambiente y análisis de
distintas formas de actuación en la naturaleza. Búsqueda de información sobre
colectivos y organizaciones defensoras del medioambiente.
10.
Valoración de la diversidad y riqueza de los paisajes del territorio español y
de Canarias mostrando curiosidad por conocer paisajes de otros lugares.
11.
Realización de trabajos monográficos sencillos con salidas de campo a espacios
naturales o zonas de interés medioambiental de la Comunidad Autónoma de
Canarias (espacios naturales protegidos, ecosistemas, parques eólicos, etc.), y
aprecio por su conservación y mejora.
II. La diversidad de los seres vivos
1. La
estructura y fisiología de las plantas a partir de la observación directa e indirecta.
2. Uso
de claves y guías de identificación de animales y plantas. Especies en peligro
de extinción.
3.
Observación y registro de algún proceso asociado a la vida de los seres vivos. Búsqueda
de información para elaboración de informes y comunicación oral de los
resultados.
4.
Estructura básica de la célula. Uso de instrumentos (lupa binocular…) para su observación
y de otros medios tecnológicos para su reconocimiento.
5.
Aproximación a otras formas de vida: bacterias, virus, algas y hongos. Observación
de sus características básicas con ayuda de algunos instrumentos (microscopio y
lupa binocular).
6.
Sensibilidad por la precisión y el rigor en la observación de animales y
plantas y aprecio por la elaboración y exposición de los trabajos
correspondientes. Confección de esquemas y dibujos para la representación de
las diferentes especies.
7.
Respeto por las normas de uso y de seguridad de los instrumentos y de los materiales
de trabajo.
III. La salud y el desarrollo personal
1. El
funcionamiento del cuerpo humano. Anatomía y fisiología. Órganos, aparatos y
sistemas.
2. La
nutrición (aparatos respiratorio, digestivo, circulatorio y excretor).
3.
Conocimiento de las características básicas del sistema reproductor humano y diferencia
entre sexos.
4. La
relación (órganos de los sentidos, sistema nervioso).
5.
Interpretación y elaboración de esquemas, guías y modelos anatómicos para la comprensión
de las funciones de nutrición, reproducción y relación.
6.
Conocimiento de primeros auxilios para el propio cuidado y para ayuda a las demás
personas. Simulación de actuaciones en casos más comunes.
7.
Identificación y desarrollo de estilos de vida saludables. Reconocimiento de los
factores causantes de las enfermedades más habituales para su prevención. Reflexión
sobre el cuidado y mantenimiento de los diferentes órganos y aparatos.
8.
Actitud crítica hacia los factores y prácticas sociales favorables o contrarias
a un desarrollo saludable y comportamiento responsable. Comprensión de los
riesgos derivados de desequilibrios en la dieta y de algunas sustancias
tóxicas.
9. La
identidad personal. Conocimiento personal y autoestima. La autonomía en la
planificación y ejecución de acciones y tareas. Aprecio por la iniciativa en la
toma de decisiones.
IV Personas, culturas y organización social
1.
Comprensión del funcionamiento de la sociedad a partir del análisis de situaciones
concretas en organizaciones próximas. Justificación de la importancia de los
derechos y deberes para una buena convivencia.
2. La
población de Canarias, España y la Unión Europea. Análisis de la importancia
demográfica, cultural y económica de las migraciones en el mundo actual.
3.
Reconocimiento y valoración de la diversidad cultural y lingüística de Canarias
y de España.
4.
Rechazo de estereotipos y de cualquier clase de discriminación y desarrollo de las
habilidades sociales (la empatía, la escucha, asertividad...). Importancia del
trato igualitario a todas las personas de forma digna y solidaria.
5.
Identificación de la producción de bienes y servicios para la satisfacción de las
necesidades humanas. Valoración del trabajo no remunerado (doméstico, voluntariado).
Reconocimiento de la importancia del sector servicios. Reflexión sobre los
factores responsables de las desigualdades en el consumo.
6. El
papel de las comunicaciones y los transportes en las actividades personales, económicas
y sociales, con especial atención a la Comunidad Autónoma de Canarias.
7.
Aproximación a las instituciones de gobierno autonómicas y estatales: algunas de
sus responsabilidades para la resolución de problemas sociales, medioambientales,
económicos, etc. Importancia de la participación democrática.
8.
Acercamiento a la organización territorial y política de la Unión Europea.
9.
Recogida de información de distintas fuentes para el análisis de las causas y consecuencias
en situaciones y problemas con flexibilidad ante los diferentes puntos de vista
en torno a un mismo hecho.
10.
Reconocimiento de la influencia de la publicidad sobre el consumo y actitud crítica
ante ella.
V. Cambios en el tiempo
1.
Convenciones de datación y de periodización (a. C., d. C.; edad).
2. Uso
de técnicas para la localización en el tiempo y en el espacio de hechos del pasado
y para la percepción de la duración, la simultaneidad y la relación entre
acontecimientos.
3.
Factores explicativos de las acciones humanas, de los acontecimientos históricos
y de los cambios sociales.
4.
Acercamiento a la caracterización de algunas sociedades de diferentes épocas
históricas (prehistórica, clásica, medieval, de los descubrimientos, del desarrollo
industrial y del mundo en el siglo XX), a través del estudio de los modos de
vida, incluyendo a la sociedad canaria en la Prehistoria y en época histórica.
5.
Acontecimientos y personajes relevantes de la historia de España y de Canarias.
6.
Conocimiento, valoración y respeto de algunas manifestaciones significativas del
patrimonio histórico y cultural de Canarias y de España.
7.
Utilización de distintas fuentes históricas, geográficas, artísticas, etc.,
para la recopilación de datos, elaboración de informes u otros trabajos de
contenido histórico, enumeración de conclusiones y comunicación de resultados.
8.
Valoración del papel de los hombres y las mujeres como sujetos de la Historia.
VI. Materia y energía
1.
Estudio y clasificación de algunos materiales por sus propiedades (dureza, solubilidad,
estado de agregación, conductividad térmica).
2.
Utilización de diferentes procedimientos para la medida de la masa y del volumen
de un cuerpo.
3.
Explicación de fenómenos físicos observables en términos de diferencias de densidad.
La flotabilidad en un medio líquido.
4.
Predicción y comprobación de cambios en el movimiento, en la forma o en el estado
de los cuerpos por efecto de las fuerzas o de las aportaciones de energía.
5.
Fuentes de energía renovables y no renovables. Energías renovables en Canarias
(solar, eólica, etc.). El desarrollo energético, sostenible y equitativo. Responsabilidad
individual y colectiva en su consumo.
6.
Diferentes formas de energía (mecánica, lumínica, sonora, eléctrica, térmica,
química) y sus usos cotidianos. Transformaciones simples de energía.
7.
Realización de experimentos para el análisis de la separación de componentes de
una mezcla mediante destilación, filtración, evaporación o disolución.
8.
Reacciones químicas. Combustión, oxidación y fermentación a partir de experiencias
sencillas.
9. El
calor: percepción y observación sistemática de sus efectos (aumento de temperatura
y dilatación). Cambios de estado y su reversibilidad.
10.
Planificación y realización de experiencias diversas para el estudio de las propiedades
de materiales de uso común y su comportamiento ante la luz, el sonido, el
calor, la humedad y la electricidad. Comunicación oral y escrita del proceso y
del resultado.
11.
Respeto por las normas de uso, seguridad y de conservación de los instrumentos
y de los materiales de trabajo.
VII. Objetos, máquinas y tecnologías
1.
Relación entre las propiedades de los materiales y su uso en aplicaciones concretas.
2.
Conocimiento de las aplicaciones de los objetos y las máquinas, y de su utilidad
para el desarrollo de las actividades humanas. Valoración de la importancia de
las medidas de seguridad en la prevención de accidentes laborales.
3.
Construcción de estructuras sencillas a partir de piezas moduladas con el propósito
u objetivo de resolución de un problema. Explicación oral del proceso y del
resultado.
4.
Montaje de circuitos eléctricos sencillos. Efectos de la electricidad. Conductores
y aislantes.
5.
Elaboración de un informe como técnica para el registro de un plan de trabajo, comunicación
oral y escrita de conclusiones.
6.
Valoración de la influencia del desarrollo tecnológico en las condiciones de vida
y en el trabajo.
7.
Utilización de recursos sencillos proporcionados por las tecnologías de la información
para la mejora de la comunicación y colaboración.
8.
Búsqueda guiada de información en la Red.
9. Uso
progresivamente autónomo de tratamiento de textos (ajuste de página, inserción
de ilustraciones o notas, etc.).
10.
Concienciación sobre el control del tiempo de entretenimiento y sobre su posibilidad
de adicción respecto a las tecnologías de la información y la comunicación.
EDUCACIÓN ARTÍSTICA
I. Percepción de las artes visuales
1.
Desarrollo sensible hacia el mundo visual:
1.1. Contemplación de la belleza
visual del entorno y del arte contribuyendo a su conservación.
1.2. Apreciación de las
posibilidades estéticas del entorno y las obras artísticas como fuente de
inspiración en los procesos de creación.
2.
Indagación en las características visuales:
2.1. Elaboración de guiones para
la observación atenta de aspectos, cualidades y características de los
elementos del entorno y de las obras de arte.
2.2. Reconocimiento de
diferentes elementos visuales: la luz, el color, la textura, las estructuras
geométricas y volúmenes.
2.3. Descripción oral, escrita y
artística de sensaciones y observaciones visuales.
3.
Percepción y representación espacial:
3.1. Observación y
representación de los objetos y el espacio desde diferentes puntos de vista.
3.2. Manejo de escalas,
proporcionalidad y simetrías a partir de técnicas bidimensionales y
tridimensionales.
4.
Utilización del vocabulario propio de las artes visuales en descripciones y proyectos
artísticos de forma oral y escrita.
5.
Análisis y valoración de la intención comunicativa de las imágenes en los medios
y tecnologías de la información y comunicación.
6.
Planificación de visitas a exposiciones dentro y fuera del contexto escolar.
7.
Contemplación de obras visuales y plásticas formulando hipótesis acerca de su
creación, su contenido y comentando con interés sus apreciaciones y opiniones
de forma oral o escrita.
8.
Búsqueda de información y valoración estética de obras y artistas relevantes de
Canarias.
9.
Identificación y apreciación de las formas artísticas y artesanales más
representativas de Canarias y otras culturas.
10.
Interés por conocer y buscar información sobre profesiones vinculadas al mundo
artístico.
II. Expresión y creación visual
1.
Expresión espontánea: trazos, manchas, mezclas de color, modelado, plegado de
papel, ensamblaje y construcción.
2.
Experimentación expresiva:
2.1. Entrenamiento a partir del
empleo de los elementos visuales: puntos, líneas, formas abiertas y cerradas,
texturas, colores complementarios, opuestos y tonalidades.
2.2. Elaboración de cómics,
murales, mosaicos, tapices, impresiones, collages, fotografías, dibujos,
pinturas, poesía visual y esculturas sencillas.
2.3. Experimentación con
distintos materiales pictóricos y plásticos sobre soportes de diferentes
medidas y formatos.
3.
Conocimiento técnico básico, manejo y conservación de materiales y utensilios
propios del taller de plástica.
4.
Empleo de tecnologías de la información y la comunicación para el diseño y tratamiento
digital de imágenes.
5.
Construcción de estructuras y transformación de espacios para realizar representaciones
teatrales y perfomances sencillas.
6.
Conocimiento y valoración de algunas técnicas artesanales sencillas de Canarias,
otros pueblos y tendencias sociales.
7.
Recreación y aplicación de algunos elementos observados en obras artísticas de
Canarias, otras culturas, estilos y tendencias sociales.
8.
Creación plástico-visual:
8.1. Creación de composiciones
visuales para la ilustración y ambientación sensitiva de vivencias, cuentos,
situaciones e historias.
8.2. Disposición a la
originalidad y a la cooperación en la planificación y desarrollo del proceso de
elaboración de obras plástico-visuales en grupo.
8.3. Creación de obras
utilizando técnicas mixtas y la combinación de diferentes lenguajes artísticos.
9.
Preparación de documentos propios de la comunicación artística: carteles, guías,
invitaciones y trípticos.
III. La escucha consciente
1.
Desarrollo sensible hacia el mundo sonoro:
1.1. Contemplación de la belleza
sonora del entorno y de la música contribuyendo a su conservación.
1.2. Apreciación de las
posibilidades sonoras del entorno y de las obras musicales para los procesos de
creación artística.
1.3. Valoración del silencio y
de la escucha conscientes como hábitos que contribuyen a la mejora de las
relaciones con uno mismo y con los demás.
2.
Indagación acerca de las características sonoras:
2.1. Reconocimiento,
identificación y representación del sonido mediante el uso elemental del
lenguaje musical.
2.2. Identificación visual y
sonora de grupos vocales, paisajes sonoros e instrumentos: escolares, de la
orquesta, electrónicos y tradicionales de Canarias y otras culturas.
2.3. Descripción oral, escrita y
artística de sensaciones y observaciones auditivas.
3.
Análisis auditivo de la música: cambios de velocidad, intensidad y las formas musicales
por repetición (A-A), contraste (A-B), retorno (A-B-A) y tema con variaciones,
utilizando musicogramas, dibujos y grafías.
4.
Utilización del vocabulario propio de las artes sonoras en descripciones y proyectos
artísticos de forma oral y escrita.
5. La
música en los medios audiovisuales y digitales:
5.1. Utilización de la música en
la televisión, la publicidad, el cine, los videojuegos y programas
informáticos.
5.2. Búsqueda de información en
Internet sobre instrumentos, compositores, intérpretes, eventos y estilos
musicales.
6.
Percepción del uso de la música para intensificar situaciones emocionales en narraciones
de historias, el cine y otros medios.
7.
Audición activa y comentario de músicas de Canarias, otras culturas, estilos y tendencias
sociales.
8.
Identificación y valoración del folclore de las Islas y de otros pueblos siendo
sensibles en la búsqueda de las coincidencias y los rasgos distintivos.
9.
Disfrute, escucha atenta, comentario y valoración de conciertos y comunicaciones
musicales, mostrando un comportamiento adecuado.
10.
Interés por conocer y buscar información sobre profesiones vinculadas al mundo
de la música.
IV. Interpretación y creación musical
1. La
expresión espontánea mediante el uso de la voz, el cuerpo y los instrumentos.
2.
Expresión vocal:
2.1. Apreciación e integración de la voz:
relajación corporal, hábitos vocales saludables, respiración, fonación,
articulación y entonación sonora.
2.2. La musicalidad del lenguaje oral: exclamaciones,
onomatopeyas, rimas, retahílas, adivinanzas y juegos sonoros de Canarias y
otras culturas.
2.3. Interés por enriquecer el repertorio con
canciones al unísono y a distintas voces.
3.
Expresión instrumental:
3.1. Adquisición progresiva del
conocimiento de técnicas instrumentales escolares.
3.2. Preparación, relajación y
disposición del cuerpo en la expresión instrumental.
3.3. Construcción y uso de
instrumentos a partir de la exploración sonora y resonancia de los materiales y
objetos.
4.
Consciencia del cuidado y conservación de los instrumentos y materiales del taller
de música.
5.
Expresión corporal:
5.1. Creación de secuencias de
movimientos para acompañar obras musicales, visuales y textos.
5.2. Interpretación de bailes y
danzas tradicionales de Canarias, otras culturas, estilos y tendencias
sociales.
6.
Interpretación musical:
6.1. Coordinación,
sincronización grupal y gestos sencillos de dirección en la práctica musical.
6.2. Imitación e improvisación
de esquemas rítmicos y melódicos de dos, tres y cuatro pulsos.
6.3. Lectura e interpretación de
piezas instrumentales y canciones utilizando de forma progresiva el lenguaje
musical.
7.
Utilización de la grabación y de los recursos informáticos para la creación de piezas
musicales.
8.
Creación musical:
8.1. Dramatización y
sonorización musical para ambientar imágenes, cuentos e historias.
8.2. Interés en la planificación
y desarrollo del proceso de elaboración de obras musicales en grupo mostrando
tolerancia y cooperación.
8.3. Confianza en las
competencias personales para crear música.
EDUCACIÓN FÍSICA
I. El cuerpo: imagen y percepción
1.
Aplicación de las capacidades perceptivas en diferentes situaciones motrices.
2.
Aceptación y valoración de la propia imagen corporal y la de los demás.
3.
Interiorización y regulación de los elementos orgánicos funcionales al movimiento:
respiración (inspiración-espiración), tono (tensión y laxitud muscular),
relajación (global y segmentaria).
4. Toma
de conciencia y control del cuerpo en relación con la tensión, la relajación y
la respiración en reposo y en movimiento.
5.
Coordinación de movimientos con los segmentos corporales dominantes y no dominantes.
6.
Control del equilibrio en situaciones motrices complejas, con y sin objetos.
7.
Mejora de la estructuración espacio-temporal en relación con el cuerpo y su aplicación
a situaciones motrices complejas.
8. Toma
de conciencia, práctica y regulación (control) de la coordinación dinámica
general y segmentaria con relación al cuerpo y a los objetos.
9.
Autonomía en los hábitos saludables de higiene corporal, posturales y alimentarios
relacionados con la actividad física.
10.
Identificación y utilización de las capacidades físicas básicas y su relación
con la salud.
11. Asimilación de los efectos beneficiosos de la actividad
física en la salud e identificación de las prácticas poco saludables.
12. Prevención de accidentes en la práctica de actividades
físicas y autonomía en el uso correcto de materiales y espacios.
13. Valoración del esfuerzo personal para mejorar las
posibilidades propias y de los demás y superar las limitaciones en la
realización de juegos y tareas motrices.
II. El movimiento: habilidad y situación motriz
II. El movimiento: habilidad y situación motriz
1. Utilización de las habilidades motrices genéricas y
específicas en distintas situaciones motrices.
2. Adecuación del movimiento a la toma de decisiones en las
distintas situaciones motrices.
3. Resolución de problemas motores con dominio y control
corporal desde un planteamiento previo a la acción.
4. Ajuste de las capacidades físicas básicas a la mejora de
la ejecución motriz.
5. Autoexigencia en la mejora de su competencia motriz.
6. Autonomía y participación en diversas tareas motrices,
aceptando las diferencias individuales en el nivel de habilidad motriz.
7. El juego motor y el deporte como fenómenos sociales y
culturales.
8. Realización de juegos motores y deportivos de Canarias.
9. Uso autónomo de las estrategias básicas de juego motor en
juegos deportivos modificados individuales, de cooperación, de oposición y de
cooperación-oposición.
10. Realización de juegos deportivos modificados de diversas
modalidades y de complejidad estructural creciente.
11. Valoración reflexiva, crítica y responsable de las
situaciones conflictivas que surjan en la práctica de actividades físicas y
deportivas.
12. Elaboración y cumplimiento de normas, reglas y
estrategias, con especial énfasis en las que favorezcan el juego limpio.
13. Realización de actividades físicas, deportivas y lúdicas
y recreativas en el medio natural, respetando su conservación.
14. Valoración del esfuerzo personal y colectivo en los
diferentes juegos y actividades deportivas al margen de preferencias y
prejuicios.
15. Valoración del juego motor y deportivo como medio de
disfrute, de relación y de empleo satisfactorio del tiempo de ocio.
16. Valoración del cuerpo y el movimiento como recurso de
expresión y comunicación.
17. Participación y respeto en situaciones motrices que
supongan comunicación corporal. Representación de situaciones reales y
ficticias utilizando el lenguaje corporal y la improvisación, con y sin
objetos.
18.
Elaboración y ejecución de coreografías simples a partir de propuestas rítmicas
y musicales, con especial atención a los bailes de Canarias.
LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA
I. Escuchar, hablar y conversar
1.
Participación y cooperación en situaciones comunicativas de relación social, en
especial las destinadas a favorecer la convivencia (debates o discusiones), con
valoración y respeto de las normas que rigen la interacción oral (turnos de
palabra, papeles diversos en el intercambio, tono de voz, apoyos gestuales).
2.
Comprensión y producción de textos orales procedentes de la radio, de la
televisión o de Internet con especial incidencia en la noticia, la entrevista,
el reportaje o los debates y comentarios de actualidad (simulados o reales),
para obtener información general sobre hechos y acontecimientos que resulten
significativos, diferenciando información de opinión.
3.
Valoración de los medios de comunicación social como instrumento de aprendizaje
y de acceso a informaciones y experiencias ajenas.
4.
Comprensión y producción de textos orales para aprender y para informarse, tanto
los producidos con finalidad didáctica como los de uso cotidiano, de carácter
informal (conversaciones entre iguales y en el equipo de trabajo) y otros de un
mayor grado de formalización (exposiciones de clase, entrevistas o debates).
5. Uso
de documentos audiovisuales como medio de obtener, seleccionar y relacionar con
progresiva autonomía, informaciones relevantes (identificación, clasificación,
comparación).
6.
Actitud de cooperación y de respeto en situaciones de aprendizaje compartido (opinión,
propuesta de temas, formulación de preguntas).
7.
Interés por expresarse oralmente con pronunciación y entonación adecuadas, reconociendo
las peculiaridades del español de Canarias (variantes en la pronunciación,
léxico, fraseología).
8. Uso
de un lenguaje no discriminatorio y respetuoso con las diferencias.
II. Leer y escribir
1.
Comprensión de textos escritos
1.1. Comprensión de la
información relevante en textos propios de las situaciones cotidianas de
relación social: correspondencia, normas, programas de actividades, convocatorias,
planes de trabajo o reglamentos.
1.2. Comprensión de textos
procedentes de los medios de comunicación social (incluidas webs infantiles y
juveniles) con especial incidencia en la noticia, la entrevista y las cartas al
director o defensor del lector, para obtener información general, localizando
ideas y datos destacados.
1.3. Comprensión de textos del
ámbito escolar, en soporte papel o digital, para aprender y para informarse,
tanto los producidos con finalidad didáctica como los de uso social (folletos
informativos o publicitarios, prensa, programas, textos literarios).
1.4. Uso de estrategias para
resolver dudas en la comprensión de textos (hipotetizar, anticipar, inferir,
interpretar, recapitular, resumir, consultar diccionarios, buscar información
complementaria…).
1.5. Actitud crítica ante los
mensajes que suponen cualquier tipo de discriminación.
1.6. Integración de
conocimientos e informaciones procedentes de diferentes soportes para aprender
(comparación, clasificación, identificación e interpretación), con especial
atención a los textos que se elaboran mediante gráficos, esquemas y otros
elementos.
1.7. Utilización dirigida de las
tecnologías de la información y la comunicación para la localización, selección
y organización de información.
1.8. Uso de las bibliotecas,
incluyendo las virtuales, de forma cada vez más autónoma, para obtener
información y modelos para la producción escrita.
1.9. Interés por los textos
escritos como fuente de aprendizaje y como medio de comunicación de
experiencias y de regulación de la convivencia.
1.10. Desarrollo de las
habilidades lectoras (entonación, ritmo, respiración adecuada y fluidez) y de
hábitos lectores (iniciativa, elección, crítica, sugerencia).
2.
Construcción de textos escritos
2.1. Composición de textos
propios de situaciones cotidianas de relación social (correspondencia, normas,
programas, convocatorias, planes de trabajo…) de acuerdo con las
características de estas modalidades.
2.2. Redacción de textos de
información y opinión propios de los medios de comunicación social sobre hechos
y acontecimientos significativos, con especial incidencia en la noticia, la
entrevista o la reseña, en situaciones simuladas o reales.
2.3. Elaboración de textos
propios del ámbito académico para obtener, organizar y comunicar información
(cuestionarios, encuestas, resúmenes, esquemas, informes, descripciones,
explicaciones…).
2.4. Utilización de elementos
gráficos y paratextuales, con grado creciente de dificultad, para facilitar la
compresión (ilustraciones, gráficos, tablas y tipografía).
2.5. Valoración de la escritura
como instrumento de relación social, de obtención y reelaboración de la
información y de los conocimientos.
2.6. Utilización,
progresivamente autónoma, de programas informáticos de procesamiento de texto,
búsqueda de información en Internet, correo electrónico…
2.7. Interés por el cuidado y la
presentación de los textos escritos (orden, limpieza y caligrafía) y respeto
por las convenciones ortográficas.
2.8. Planificación del texto
(función, destinatario, estructura, generación de ideas), escritura, revisión,
mejora del texto y reescritura.
III. Educación literaria
1.
Lectura personal, silenciosa y en voz alta, de textos y obras adecuados a la edad
e intereses del alumnado.
2.
Lectura cada vez más autónoma de textos de tradición oral, textos populares, literatura
infantil y juvenil, incluyendo textos significativos de la literatura canaria
apropiados a la edad, adaptaciones de obras clásicas y de otras literaturas en
diferentes soportes.
3.
Lectura comentada y compartida de poemas, relatos y obras teatrales, teniendo
en cuenta las convenciones literarias (géneros, figuras...) y la presencia de
temas y motivos recurrentes, incorporando textos relevantes de la literatura
canaria adecuados al nivel.
4.
Desarrollo de la autonomía lectora, de la capacidad de elección de temas y textos
y comunicación crítica de las preferencias personales.
5.
Valoración y aprecio del texto literario como vehículo de comunicación, fuente
de conocimiento, información de otros mundos, tiempos y culturas, como hecho
cultural y como recurso de disfrute personal.
6. Uso
de la biblioteca del centro y participación en actividades literarias que se realicen
en su ámbito (libro-fórum, encuentros con autores, representaciones teatrales y
otras) y en tareas de organización.
7.
Comprensión, memorización y recitado de poemas con el ritmo, la pronunciación y
la entonación adecuados.
8.
Recreación y composición de poemas y relatos para comunicar sentimientos, emociones,
estados de ánimo o recuerdos, reconociendo las características de algunos
modelos de referencia.
9.
Lectura dramatizada y dramatización de textos literarios.
IV. Conocimiento de la lengua: uso y
aprendizaje
1.
Identificación de las relaciones entre los elementos del contexto de situación
y las formas lingüísticas en que se manifiestan en los discursos orales y
escritos.
2.
Reconocimiento de estructuras narrativas, instructivas, descriptivas y explicativas
para mejorar la comprensión y composición.
3.
Conocimiento de las normas ortográficas (de la palabra, de acentuación y signos
de puntuación) apreciando su valor social y la necesidad de ceñirse a ellas en
los escritos generalizando los procedimientos de derivación, comparación,
contraste…, para comprobar la corrección de las palabras.
4.
Reconocimiento y localización de las lenguas de España y valoración de esta riqueza
lingüística, evitando los prejuicios sobre las lenguas y sus hablantes.
5.
Reconocimiento y aprecio de los rasgos fónicos, gramaticales y léxicos más significativos
de la variedad del español hablado en Canarias.
6.
Comparación y transformación de enunciados mediante inserción, supresión, cambio
de orden, segmentación y recomposición, para juzgar la gramaticalidad de los
resultados y facilitar el desarrollo de los conceptos lingüísticos y del
metalenguaje.
7. Uso
y reflexión a partir de la definición intuitiva de la terminología siguiente en
las actividades de producción e interpretación: denominación de los textos trabajados;
sílaba tónica y átona; enunciado: frase y oración; tipos de enunciados:
declarativo, interrogativo, exclamativo, imperativo; grupo de palabras: núcleo
y complementos; adjetivo; tiempo verbal (pretérito indefinido, pretérito
imperfecto y pretérito perfecto); persona gramatical; modo imperativo e infinitivo;
el sujeto y el predicado; complementos del nombre y complementos del verbo;
enlaces: preposición y conjunción.
8.
Comparación de estructuras sintácticas diversas para observar su equivalencia semántica
o posibles alteraciones del significado e inserción y coordinación de oraciones
como instrumento en la mejora de la composición escrita.
9.
Exploración de las posibilidades del uso de diversos enlaces entre oraciones
(causa, consecuencia, finalidad, contradicción, condición...) en relación con
la composición y comprensión de textos.
10.
Identificación de los constituyentes fundamentales de la oración: sujeto y predicado,
y del papel semántico del sujeto (agente, paciente) a partir de textos
concretos en las producciones orales y escritas.
11.
Iniciación en el reconocimiento y transformación de oraciones de activa a pasiva
y viceversa e identificación del estilo directo e indirecto en la narración para
la comprensión de determinados textos.
12. Uso
del diccionario, de manera cada vez más autónoma, para aclarar el significado
de las palabras en distintos contextos, fijar la ortografía o incorporar nuevo
vocabulario.
LENGUA EXTRANJERA
I. Escuchar, hablar y conversar
1.
Obtención de información global y específica a través de la escucha y comprensión
de mensajes orales de progresiva complejidad como instrucciones, explicaciones,
intercambios orales dirigidos o grabaciones en soporte multimedia.
2.
Interacción oral en situaciones reales o simuladas con progresiva autonomía, eficacia
y complejidad de las expresiones utilizadas.
3.
Utilización de la lengua extranjera como vehículo de comunicación en el aula haciendo
uso de fórmulas de relación social, normas de cortesía o frases hechas, propias
de dicha lengua con el fin de facilitar la interacción oral.
4.
Producción de textos orales con progresiva autonomía, eficacia y complejidad basados
en modelos y estructuras lingüísticas conocidas, mediante la participación
activa en representaciones, canciones, recitados, dramatizaciones..., mostrando
interés por expresarse oralmente en tareas individuales o de grupo.
5.
Desarrollo y ampliación de estrategias de aprendizaje favorecedoras de la comprensión
y expresión oral: uso del contexto visual y gestual y de los conocimientos
sobre el tema o la situación transferidos desde las lenguas que conoce y desde
otras áreas a la lengua extranjera.
6.
Valoración y aprecio de la lengua extranjera como instrumento comunicativo en
un contexto históricamente multicultural y plurilingüístico como Canarias.
7.
Disposición favorable para superar las dificultades que surgen habitualmente en
la comunicación, utilizando estrategias de comunicación de las lenguas conocidas.
II. Leer y escribir
1.
Lectura y comprensión de textos de progresiva complejidad, de tipología y contenidos
diversos, presentados en diferentes soportes y adaptados a la competencia
lingüística e intereses del alumnado, para extraer información global y
específica, y utilizarlas en el desarrollo de una tarea o para disfrutar de la
lectura.
2. Uso
progresivamente autónomo de estrategias de lectura (utilización de los elementos
del contexto visual y de los conocimientos sobre el tema o la situación,
transferidos desde las lenguas conocidas y desde otras áreas), identificando la
información más importante, deduciendo el significado de palabras y expresiones
no conocidas, utilizando diccionarios.
3.
Lectura y escritura de textos propios de situaciones cotidianas de relación
social, de medios de comunicación y de textos para aprender y para informarse.
4.
Composición de textos propios de distintas situaciones de comunicación,
progresivamente más extensos y ricos en léxico y estructuras, para transmitir
información, con diversas intenciones comunicativas.
5.
Utilización de las tecnologías de la información y la comunicación para
producir textos y presentaciones, para transmitir información y para
comunicarse.
6.
Interés por el cuidado y la presentación de los textos elaborados, atendiendo a
las normas básicas de la lengua escrita, y valoración del papel que estos
desempeñan para satisfacer las necesidades de comunicación.
7.
Utilización de las estrategias básicas de la producción de textos (elección del
destinatario, propósito, planificación, redacción del borrador, revisión del texto
y versión final) a partir de modelos conocidos.
8. Uso
de las pautas de ritmo, entonación, pronunciación y acentuación de la lengua
extranjera, en caso de la lectura en voz alta, e interés y gusto por la lectura
autónoma.
9.
Valoración de la lengua extranjera como instrumento de comunicación, de información
y de aprendizaje.
III. Conocimiento de la lengua: uso y
aprendizaje
1.
Conocimientos lingüísticos
1.1. Pronunciación cuidada,
ritmo, entonación y acentuación adecuados, tanto en la interacción y expresión
oral como en la recitación, dramatización o lectura en voz alta.
1.2. Reconocimiento del uso y
funcionalidad de algunas formas y estructuras básicas propias de la lengua
extranjera, previamente utilizadas, relativas a contextos concretos y
cotidianos como: saludos y despedidas, países y nacionalidades, las horas,
descripciones, asignaturas, actividades de tiempo libre, acciones, la ciudad,
localización espacial, medios de transportes, profesiones y lugares de trabajo
y festividades.
1.3. Asociación de grafía,
pronunciación y significado a partir de modelos escritos o expresiones orales
conocidas, establecimiento de las relaciones analíticas grafía-sonido y
conocimiento de algunas irregularidades relevantes.
1.4. Interés por usar de forma
correcta la lengua extranjera en situaciones de comunicación variadas y de
progresiva dificultad, atendiendo a la corrección y a la adecuación de las
expresiones utilizadas.
1.5. Reflexión sobre el
funcionamiento de la lengua extranjera a partir de las lenguas conocidas y su
comparación.
2.
Reflexión sobre el aprendizaje
2.1. Uso de habilidades y
procedimientos como repetición, memorización, asociación de palabras y
expresiones con elementos gestuales y visuales, observación de modelos, lectura
de textos, utilización de soportes multimedia y de las tecnologías de la información
y la comunicación, para la adquisición de nuevo léxico, formas y estructuras de
la lengua.
2.2. Reflexión y toma de
conciencia sobre el propio proceso de aprendizaje, detectando posibles
dificultades y aplicando estrategias de autoevaluación, de corrección de errores,
considerándolos como parte del proceso y proponiéndose nuevas metas.
2.3. Utilización progresivamente
autónoma de medios gráficos de consulta e información y de las posibilidades
que ofrecen las nuevas tecnologías (participación en situaciones de comunicación
propuestas en programas educativos informáticos, correo electrónico, blogs,
chats, y otros medios y recursos audiovisuales) para el aprendizaje y uso de la
lengua extranjera.
2.4. Confianza en la propia
capacidad para aprender una lengua extranjera y valoración del trabajo
cooperativo.
IV. Aspectos socioculturales y consciencia
intercultural
1.
Valoración de la lengua extranjera como medio para comunicarse y relacionarse
con escolares de otros países, como posibilidad de acceso a informaciones y
aprendizajes nuevos y como instrumento para conocer otras culturas y modos de
vida diferentes y enriquecedores, a partir del contraste y la valoración de la
propia cultura.
2.
Conocimiento y comparación de aspectos culturales, peculiaridades, costumbres
cotidianas, valores, tradiciones, formas de relación social... propios de los
países donde se habla la lengua extranjera con los de la sociedad canaria.
3.
Actitud receptiva hacia las personas que hablan otra lengua y tienen una cultura
diferente a la propia y su valoración.
4.
Conocimiento y uso de elementos lingüísticos propios de la cultura de los países
en los que se habla la lengua extranjera (juegos, rimas, canciones, cuentos...)
como recursos lúdicos y de interrelación.
5.
Interés por establecer contactos y comunicarse con hablantes de la lengua extranjera
o de otras lenguas a través de los medios que nos proporcionan las tecnologías
de la comunicación y de la información (usos del correo electrónico, chats,
blogs, videoconferencia...).
6. Optimización de los recursos que ofrece
Canarias para relacionarse e interactuar con hablantes de la lengua extranjera
y para escuchar y leer mensajes en esta lengua.
MATEMÁTICAS
I. Números y operaciones
1.
Números enteros, decimales, fracciones y porcentajes.
1.1. Comprensión de los números
naturales de hasta 9 cifras. Reconocimiento y uso en situaciones reales, del
nombre, grafía y notación como potencias de 10.
1.2. Números positivos y
negativos significativos en contextos reales y familiares y representación en
una recta numérica analógica.
1.3. Números racionales
positivos habituales en contextos reales. Representación del número racional
como fracción, localización en la recta numérica, términos y significado de
fracción y fracción equivalente.
1.4. Usos de los números
decimales habituales en la vida cotidiana. Fracciones decimales, porcentajes y
su equivalencia con los números decimales hasta el elemento de 2.º orden
(centésimas).
1.5. Ordenación de números
enteros, decimales, fracciones y porcentajes habituales, por comparación de
modelos y formas equivalentes de uso común, representación gráfica de partes y
localización aproximada en la recta numérica.
1.6. Diferenciación entre
sistemas de numeración aditivos y posicionales en otras culturas históricas e
influencias en nuestro sistema decimal.
2.
Operaciones e iniciación al álgebra.
2.1. Potencia como producto de
factores iguales: cuadrados y cubos en modelos manipulativos y gráficos y su
representación simbólica.
2.2. Jerarquía de las
operaciones y usos del paréntesis.
2.3. Significado y efecto de las
operaciones aritméticas con las fracciones, decimales y enteros en modelos
geométricos, de medida, etc. Uso de las relaciones suma/resta y
multiplicación/división en estrategias de cálculo.
2.4. Utilización de las
propiedades asociativa y conmutativa de la adición y la multiplicación, y de la
propiedad distributiva de la adición respecto a la multiplicación para
simplificar cálculos.
2.5. Análisis de patrones
numéricos y geométricos expresándolos, cuando sea posible, mediante reglas
simbólicas.
2.6. Uso de letras para
representar un número desconocido fijo o un número cualquiera.
3.
Estrategias de cálculo y resolución de problemas.
3.1. Utilización, con fluidez y flexibilidad,
de variadas estrategias de estimación y cálculo mental y de diversos algoritmos
escritos para las operaciones de suma, resta, multiplicación y división con
números naturales, escogiendo el más eficaz en cada caso y valoración de respuestas
numéricas razonables en contextos de resolución de problemas.
3.2. Elaboración de estrategias para estimar
cálculos referidos a fracciones, decimales y porcentajes utilizados habitualmente
en situaciones reales o simuladas de su experiencia diaria.
3.3. Descomposición factorial. Múltiplos y
divisores. Utilización de modelos manipulativos, gráficos y de la tabla de
multiplicar para identificar múltiplos y divisores.
3.4. Utilización de la calculadora como herramienta
en la resolución de problemas, decidiendo sobre la conveniencia de usarla en
función de la complejidad de los cálculos.
3.5. Capacidad para formular razonamientos
lógico-matemáticos con un lenguaje preciso y para argumentar sobre la validez
de una solución, o su ausencia, identificando, en su caso, los errores en una
dinámica de interacción social con el grupo.
3.6. Colaboración activa y responsable en el
trabajo en equipo, manifestando iniciativa para resolver problemas que implican
la aplicación de los contenidos estudiados.
II. La medida: estimación y cálculo de
magnitudes
1.
Medida del tiempo, longitud, peso/masa, capacidad y superficie.
1.1. Unidades de medida del tiempo (desde
milenio hasta segundo) y sus equivalencias. Representación de sucesos y
periodos a diversas escalas temporales en una recta numérica. La precisión con
los minutos y los segundos.
1.2. Desarrollo de estrategias personales
para medir figuras planas de manera exacta y aproximada. Exploración de la
relación área-perímetro en figuras planas equivalentes, y del cambio en la
medida de los elementos de una figura al someter ésta a variaciones.
1.3. Estimación y realización de mediciones
escogiendo y usando instrumentos y unidades de medida convencionales, con la
comprensión de que la medida es más exacta cuanto más adecuado es el
instrumento y la unidad utilizados.
1.4. Equivalencias y conversiones sencillas
entre cantidades (enteras, decimales y fraccionarias) expresadas en las
diferentes unidades habituales de una misma magnitud.
1.5. Explicación oral y escrita del proceso
seguido y de la estrategia utilizada en mediciones y estimaciones.
1.6. Comparación de superficies de figuras
planas por superposición, descomposición y medición. Utilización de unidades
convencionales de superficie.
1.7. Conocimiento de la metrología
tradicional canaria.
2.
Medida de ángulos.
2.1. El ángulo como medida de un giro o
abertura. Composición y descomposición manipulativa de los ángulos más
habituales. Estimación y medida de ángulos llanos y menores y mayores que el
llano, en grados, con instrumentos convencionales.
2.2. Interés por utilizar con cuidado y
precisión diferentes instrumentos de medida y herramientas tecnológicas, y por
emplear unidades adecuadas.
III. Geometría
1. La
situación en el plano y en el espacio, distancias, ángulos y giros.
1.1. Ángulos en distintas posiciones. Equivalencia
entre minutos del reloj/grados angulares y fracción/decimal/porcentaje, en una representación
circular.
1.2. Sistema de coordenadas cartesianas.
Descripción de posiciones y movimientos por medio de coordenadas, distancias
entre puntos situados en rectas horizontales, paralelismos, perpendicularidad,
ángulos, giros, etc., utilizando el vocabulario geométrico.
1.3. La representación elemental del espacio,
escalas y gráficas sencillas.
1.4. Visualización y descripción de imágenes
mentales de objetos, patrones y caminos.
1.5. Trazado de modelos geométricos para resolver
problemas matemáticos de numeración o medida.
2.
Formas espaciales y planas.
2.1. Exploración de las relaciones geométricas
entre los elementos de la circunferencia (diámetro, radio, cuerda y arco) y de
las figuras planas regulares e irregulares tanto convexas como cóncavas
(ángulos y lados), especialmente triángulos y cuadriláteros (base y altura), en
gráficos, materiales y programas informáticos.
2.2. Formación de figuras planas y cuerpos
geométricos a partir de otros por composición y descomposición. Exploración y
razonamiento del cambio al subdividir, combinar o transformar figuras planas.
Comparación, estimación, y cálculo de perímetro y área en situaciones reales y
modelos manipulativos.
2.3. Interés por la precisión en la descripción,
comparación, medición y representación de formas geométricas, reconociendo la
congruencia y la semejanza entre figuras.
2.4. Interés por la precisión en la descripción
y representación de formas geométricas.
2.5. Utilización de instrumentos de dibujo y programas
informáticos para la construcción y exploración de formas geométricas.
2.6. Confianza en las propias posibilidades
para utilizar las construcciones geométricas y los objetos y las relaciones
espaciales para resolver problemas en situaciones reales.
3.
Regularidades y simetrías.
3.1. Reconocimiento de simetrías en figuras y
objetos.
3.2. Trazado de una figura plana simétrica a
otra respecto de un elemento dado.
3.3. Introducción a la semejanza:
ampliaciones y reducciones.
3.4. Interés y perseverancia en la búsqueda
de soluciones ante situaciones de incertidumbre relacionadas con la
organización y utilización del espacio.
3.5. Interés por la presentación clara y
ordenada de los trabajos geométricos.
IV. Tratamiento de la información, azar y
probabilidad
1.
Gráficos y parámetros estadísticos.
1.1. Recogida y registro de datos utilizando
técnicas elementales de encuesta, observación, medición y experimentos.
1.2. Diseño de investigaciones para abordar
una pregunta y elegir los métodos de recogida de datos en función de su
naturaleza.
1.3. Reconocimiento de las diferencias en la
representación de datos cualitativos y cuantitativos discretos.
1.4. Distintas formas de organizar y
representar un mismo conjunto de datos: tablas de frecuencias, diagramas de
sectores y de barras, y obtención de información a partir de ellos.
1.5. Valoración de la importancia de analizar
críticamente las informaciones que se presentan a través de gráficos estadísticos,
bajo una correcta interpretación matemática.
1.6. Inicio en la comprensión y uso de
términos como frecuencia absoluta y relativa con respecto al total (fracción/decimal/porcentaje)
y de medidas de centralización (moda y media) a partir del análisis de muestras
de datos sencillos y habituales en su entorno).
1.7. Interés por la elaboración y
presentación de gráficos y tablas de forma ordenada y clara.
2.
Carácter aleatorio de algunas experiencias.
2.1. Presencia del azar en la vida cotidiana.
Estimación del grado de probabilidad de un suceso describiéndolo con
expresiones como «seguro, probable, e imposible».
2.2. Comprensión de que el grado de probabilidad
de un suceso es un número comprendido entre 0 y 1, pudiendo representarse
mediante un porcentaje.
2.3. Valoración de la necesidad de reflexión,
razonamiento y perseverancia para superar las dificultades implícitas en la
resolución de problemas.
2.4. Confianza en las propias posibilidades e
interés por utilizar las herramientas tecnológicas en la comprensión de los
contenidos funcionales.
3.
Tratamiento digital de la información.
3.1. Análisis y uso crítico de la información
obtenida en la red, para realizar investigaciones y proyectos, y para
expresarse y comunicarse, utilizando recursos y programas informáticos adecuados
a cada finalidad, con autonomía personal y grupal.
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